Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB
Caroline Keys D’Andrea
La figlia della Dieta Mediterranea
Intervistata nell’aprile del 2015 a Saint Paul (Minnesota), Carrie racconta come è stato crescere con due esperti della nutrizione, sempre in giro per il mondo, tra il Giappone e la Finlandia, tra il Minnesota e l’Italia meridionale, per comparare la dieta alimentare delle diverse popolazioni studiate.
I coniugi statunitensi hanno riscoperto a Napoli, e più tardi nel Cilento degli anni ’60, la Dieta Mediterranea, proclamata il 16 novembre 2010 patrimonio UNESCO. Le memorie di Carrie sono affettuosamente legate a quel periodo storico e a quella terra che ha accolto per oltre quarant’anni i suoi genitori. È un’americana che guarda il Cilento come un Eldorado dell’alimentazione e di uno stile di vita percepito, attraverso lo sguardo del padre e della madre, genuino e incontaminato dalla “società dei consumi” statunitense.
Indice del video
- L’incontro di due pionieri negli studi di nutrizione
- Viaggio in Italia
- Il Seven Countries Study
- A tavola con Ancel e Margaret Keys
- La scoperta della Dieta Mediterranea
- L’arrivo in Cilento
- Meno carne e burro vs American Dairy Association
- Stile di vita “americano” o “mediterraneo”?
- Memorie “cilentane”: Delia Morinelli
- L’amicizia tra Ancel Keys e Jeremiah Stamler
Dati intervista
Nazione: US
Città: Minnesota
Altitudine: 379m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Saint_Paul
Urls: Università Suor Orsola Benincasa, MedEatResearch, Pagina Facebook MedEatResearch, MedEatResearch YouTube, University of St. Thomas, Comune di Napoli
Immagini allegate:
Caroline Keys D'Andrea
Anno: 1940
Città: Minneapolis, Minnesota (Stati Uniti d'America)
Scuola: Università
Professione: Pensionato
Lingue parlate: Inglese (americano)
Bibliografia:
- Keys, A., Honorary Editor (1994). Lessons for Science from the Seven Countries Study. A 35-Year Collaborative Experience in Cardiovascular Disease Epidemiology. Tokyo: Springer Verlag.
- Keys, A. (1995). The Mediterranean Diet and Public Health: personal reflections. The American Journal of Clinical Nutrition, 61 (suppl.), 1321S-3S.
- Keys, A. (1999). Adventures of a Medical Scientist. Sixty Years of Research in Thirteen Countries. Minneapolis: Crown Printing Inc.
- Keys, A. & M. (1959). Eat Well and Stay Well. Garden City, New York: Doubleday.
- Keys, A., & Haney, M. (1967). The Benevolent Bean. Garden City, New York: Doubleday.
- Keys, A. & M. (1975). How to Eat Well and Stay Well: The Mediterranean Way. Garden City, New York: Doubleday.
- Moro, E. (2014). La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita. Bologna: Il Mulino.
- Niola, M. (2015). Homo dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentary. Bologna: Il Mulino.
Scheda di: Rossella Galletti, sottotitoli a cura di Rossella Galletti, MedEatResearch-Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, diretto da Marino Niola, intervista di Elisabetta Moro e Rossella Galletti
Video di: Rossella Galletti e Davide Mancini
Creato il: 25-04-2015