Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Delia Morinelli, cuoca di Ancel e Margaret Keys

La cuoca della dieta mediterranea

Delia Morinelli, l’anziana governante di Ancel e Margaret Keys, si concede per un’intervista colma di ricordi tra ricette e tradizione culinaria. Delia ha lavorato in casa Keys per molti anni e ha contribuito al raggiungimento dell’obiettivo del Professor Keys: conoscere l’elisir della lunga vita attraverso i piatti tipici campani. Nel corso dell’intervista Delia descrive tutte le pietanze che Ancel e Margaret hanno appreso da lei, ricorda il loro interesse per le tradizioni del Cilento e svela la bravura della signora Keys in cucina. Delia racconta la genuinità dei cibi che i Keys prediligevano, le ricette che adoravano e rivela che il professore mangiava ogni sera due fichi secchi. Pasta, pesce, poca carne, un cucchiaio di olio al giorno e tanta verdura e legumi: ecco il segreto della longevità tramandato da Ancel e Margaret Keys, suoi datori di lavoro ma soprattutto “maestri di vita”.

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Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB

Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB

Il 16 novembre 2010 la Dieta Mediterranea è stata proclamata Patrimonio Immateriale dell'Umanità dall'UNESCO. Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, diretto da Marino Niola e Elisabetta Moro, nasce nel 2012 con l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il Patrimonio alimentare italiano e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi Paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito di questa attività è stato creato lo specifico archivio dei Granai della Memoria che presenta i risultati delle ricerche del Centro.
Universita degli Studi Suor Orsola Benincasa

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