Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Ines Guglielmi

Acqua di fiori di arancio amaro

La signora Ines Guglielmi a 93 anni rispolvera il cassetto dei ricordi, sicuramente profumato dai fiori di arancio. Dall’intervista lei sostiene «sono cresciuta un pò così...un pò bene, un pò male».

In un mercato di ri-inserimento del fiore di arancio la signora “nonna”, nonostante l’età, si rende utile e partecipe al lavoro di questo prodotto.

Dal racconto ricorda la regina Margherita di Savoia, scortata dalla sua carrozza, si recava nella cittadina di Vallebono per annusare lungo le vie della città i profumi e le essenze dei fiori di arancio amaro; alle bambine preferite donava caramelle e sorrisi.

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Presídi Slow Food

Presídi Slow Food

L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

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