Istvan Szepsy
Quattro secoli di innovazione e ricerca della qualità
Ogni produttore cerca di fare valorizzare le proprie origini, ma in pochi possono farlo come Istvan, produttore di Tokaji con una storia di almeno quattrocento anni alle spalle. I suoi antenati avevano imparato a sfruttare un fenomeno naturale tanto temuto quanto prezioso quando lo si sa domare: la comparsa della muffa. Ma è proprio grazie all’attacco degli acini da parte della Botrytis che avviene la magia: l’uva si lascia consumare, l’acqua cede il posto agli zuccheri e ai profumi, il succo concentra la sua essenza e nasce un liquido color dell’oro, a cui Istvan ha dedicato la sua intera vita.
Frutto dell’incontro tra un terroir unico, resistenza a guerre e cambiamenti politici, studio e intraprendenza, la storia di questo vino impareggiabile ci viene raccontata con passione da chi continua ad impegnarsi nel vendere solo la miglior qualità per mantenere alta la tradizione di famiglia. L’innovazione in tutto ciò? Non è tecnologia, è apertura verso gli effetti dell’universo e del suo spirito, verso i nostri sogni e verso gli stimoli della natura. Così si fa un buon vino destinato a fare la storia.
Indice del video
- La famiglia: dal 1600 produce vino
- Màd: una terra con argilla e zeolite e i benefici sull'uva
- Un terroir perfetto
- Botrytis cinerea: una muffa per produrre il Tokaji
- Le terre del Tokaji, l'invasione turca e la protezione del principe di Transilvania
- Vivere bene non vuol dire essere ricchi: 3 secoli d'oro per il Tokaji
- L'indipendenza dagli Asburgo
- !à guerra mondiale e fillossera interrompono lo sviluppo
- Anni '60: il periodo peggiore
- Nel 1975 con 2 ettari di terra studio terroir e qualità vino
- Qualità invece di quantità
- Un premio ricevuto nel 1994 e la vendita del vino all'estero
- Prima gestivo vigne per gli stranieri, oggi solo le nostre
- 100 ettari ma poche bottiglie: una qualità altissima
- Da 28 vini diversi a solo 4: per venderli meglio facendo attenzione al terroir
- Con il comunismo si produceva quantità e non qualità
- Insegnavo all'università ad aumentare la produttività, la quantità
- La qualità è lifestyle
- La qualità è uno spazio dove noi vogliamo andare
- La libertà di pensiero apre tutte le porte
- Innovazione e tradizione
- Bisogna credere che sia possibile se non non c'è innovazione
- Vino bianco secco e terroir
- La palinka
Dati intervista
Nazione: HU
Regione: Md
Istvan Szepsy
Scuola: Università
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Inglese
Scheda di: Luca Percivalle, Francesca Torello
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 07-05-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Storie di vita
Storie di vita
La sezione raccoglie storie di vita: autobiografie e narrazioni che non attengono a progetti tematici specifici. Si tratta di un archivio in cui confluiscono universi di vita che virtualmente dialogano tra di loro perché ogni ciclo di umanità ritrova la sua valenza individuale nel confronto con l’altro. La narrazione diventa un’esperienza nuova per il soggetto intervistato che scopre e ri-scopre se stesso raccontandosi. Archivio realizzato con il contributo della Regione Piemonte.