Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Davide Bosio

Apicoltura nomade e sue problematiche

Davide Bosio, classe 1962, di Cunico, in provincia di Asti, inizia a fare l'apicoltore quasi per caso, recuperando la passione del nonno prima e del padre dopo. Davide, abbandonato il lavoro da impiegato in banca, inizia a fare l'apicoltore in un periodo in cui la varroa e altri agenti patogeni rendevano questo lavoro più complesso di quanto non fosse in passato ma comunque redditizio.

Oggi le condizioni climatiche, caratterizzate da bruschi cambi climatici e fenomeni meteorologici di intensità sempre più estreme, rendono questo lavoro molto difficile richiedendo sia competenze di alto livello che la consapevolezza di una redditività limitata. Grazie al prezioso lavoro degli apicoltori le api resistono in buon numero a queste condizioni climatiche poco favorevoli alla loro vita.

Prendersi cura delle api è una missione che occupa e assorbe Davide in modo quasi pervasivo durante la stagione estiva, quando il ritmo di lavoro si fa frenetico. Di giorno le attività di smielatura si alternano alla cura delle api, di notte si spostano gli alveari da una zona all'altra inseguendo le fioriture tra pianura, colline e montagna.

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Terra Madre

Terra Madre

L’archivio conserva le esperienze dei popoli della terra, le musiche, le tradizioni delle comunità del cibo che si ritrovano ogni due anni a Torino per condividere esperienze e saperi. L’archivio racconta le storie di vita dei contadini, pescatori, allevatori, trasformatori che partecipano alla rete mondiale di “Terra Madre”. Le interviste fanno emergere intimi rapporti tra i prodotti tradizionali e il territorio in cui vivono. Ricerca promossa dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.

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