Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Massimo Antonini

Produttore di formaggio

Intervistato nel 2012, Massimo Antonini, classe 1956, è uno dei produttori del Presidio Caciofiore della campagna romana, uno dei formaggi considerato una sorta di antenato del Pecorino Romano ma  realizzato immergendo nel latte crudo, intero, il caglio vegetale ottenuto dal fiore di carciofo o di cardo selvatico (Cynara cardunculus o Cynara scolimus) raccolti nel periodo estivo.

L’azienda agricola e l’agriturismo con annessi ristorante e camere per soggiornare è condotto oltre che da Massimo anche dalla moglie Daniela e la figlia Sara.

Situato a pochi chilometri da Roma, nel verde della campagna sulle rive del lago di Bracciano, l’azienda produce anche pecorino stagionato in grotta, ricotta, caciotta romana e altri tipi di formaggio tutti esclusivamente con latte di pecora crudo.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Lazio

Città: Trevignano Romano

Provincia: RM

Altitudine: 220m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Scheda di: Marcelo Marengo
Video di: Dario Leone
Creato il: 01-06-2012

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