Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Clelia Valfrè

In fabbrica abbiamo perso il gusto di stare a tavola per gustare veramente il cibo

Clelia Valfrè inizia a lavorare a 12 anni nella sartoria degli zii. Chiusa la sartoria inizia a lavorare in un'azienda manifatturiera, la Ella, dove si producevano vestiti da donna. Dopo due anni passati a lavorare sei giorni su sette, nove ore al giorno, con i ritmi forsennati del cottimo. Il tempo era tiranno, non c'era tempo per parlare, non si poteva mangiare, bere, prendere un caffè, si lavorava chiusi dentro, sempre osservati dagli addetti ai "tempi e metodi". Alla Ella si mangiava in refettorio dove ognuno si portava quel che voleva nel suo baracchino.
Finita l'esperienza con la Ella, nel 1979 Clelia trova lavoro alla Indesit dove scopre il modo della grande industria.
Il tempo per mangiare era solo mezz'ora, lì prende l'abitudine di mangiare in fretta: "per troppi anni abbiamo mangiato in fretta, abbiamo perso il gusto di stare a tavola per gustare veramente il cibo". Un racconto poetico che rispecchia la semplicità e la schiettezza di chi per tutta la vita ha lottato per portare a casa le risorse necessarie a costruirsi una vita dignitosa.
  

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Volvera

Provincia: TO

Altitudine: 251m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Clelia Valfrè

Data di nascita: 08-08-1940
Città: Volvera (TO)
Professione: Pensionato
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle, Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Davide Porporato
Creato il: 17-03-2016

Questo video fa parte del seguente archivio
Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie

Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie

L’archivio raccoglie storie di operai che hanno vissuto gli anni della transizione del sistema produttivo piemontese, avviato nelle piccole boite di paese e maturato nei grandi impianti industriali. Il focus della narrazione è il momento del pasto, trasportato e consumato nei barachin, piccole gavette metalliche che l’introduzione delle mense prima, e le crisi economiche degli anni Novanta hanno ormai definitivamente allontanato dalla nostra memoria.

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