Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Michela Lenta

L'azienda agricola Lacasarotta

Michela Lenta racconta la storia del progetto Lacasarotta: un'azienda nata alle porte di Cherasco aggregando giovani interessati a recuperare una cascinale abbandonato per lanciare un nuovo progetto di comunità mirato alla sostenibilità ambientale e sociale ed al recupero della manualità e il rapporto con la natura.

Nell'intervista Michela racconta il percorso intrapreso nel 2012 e le diverse attività portate avanti dai partecipanti al progetto, dai laboratori alla rete commerciale creata attraverso i gas e i mercati sul territorio, alle collaborazione con altre piccole realtà artigianali del territorio.

Evidenza il ruolo educativo del lavoro fatto in particolare nel senso del recupero del rispetto verso le cose e dell'ambiente.

Questo video fa parte del seguente archivio
L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

L'agricoltura cuneese fra tradizione e innovazione

Le testimonianze di frutticoltori e viticoltori, apicoltori e allevatori, contribuiscono a tracciare il variegato mosaico dell'agricoltura cuneese. Le memorie raccontate riguardano particolarmente le scelte dei giovani che nel corso degli ultimi anni hanno optato al ritorno agricolo come consapevole scelta lavorativa. A fare la differenza la capacità di innovarsi tra nuove conoscenze e vecchie tradizioni. L'archivio a sua volta è arricchito – in un dialogico rapporto fra generazioni – da alcune interviste ad anziani agricoltori che documentano le conoscenze della loro generazione e il modo in cui hanno contribuito in maniera significativa allo sviluppo agricolo ed economico del territorio. Ricerca promossa dalla Provincia di Cuneo - Settore Politiche Agricole, Parchi e Foreste.

Altri video