Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Edoardo Barbero

Il te biologico dalla Cina

Edoardo Barbero, nato ad Alba 49 anni fa, vive tra la Cina e le Langhe esportando tè. A 19 anni scopre la passione per i viaggi e per l’Estremo Oriente così comincia ad aprire i suoi orizzonti. Nonostante in passato si fosse occupato esclusivamente della commercializzazione di gadget promozionali per le aziende, ora affianca a questa attività anche la produzione di tè. Il suo lavoro lo ha portato in Cina dove vedendo i giardini del tè per la prima volta, se ne innamora. Grazie al suo Maestro del Tè scopre l’universo di saperi che si nasconde dietro a questa bevanda, le storie di chi lo coltiva e lo produce. Affascinato da questo e dall’uso del tè come medicamento secondo la pratica cinese, decide di creare Biotea, portando in Langa la tradizione del tè e riavvicinandosi al suo territorio natio. Oggi Edoardo importa e distribuisce tè senza pesticidi e sostanze chimiche di sintesi poiché il suo scopo è quello di lavorare esclusivamente con piccoli produttori che credono fermamente nel concetto del naturale, dove dalla raccolta alla lavorazione, tutto viene eseguito con scrupolo e seguendo la tradizione. Edoardo diventa così un tramite tra due culture: esporta prodotti piemontesi in Cina e porta, con il tè, un po’ di Cina nelle Langhe.

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Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

I produttori di Local non si accontentano di riempire gli scaffali di questa innovativa bottega collocata nel centro storico di Bra ma cercano un costante dialogo con i cittadini in questa piccola arena pubblica per sensibilizzare e informare sulla necessità di costruire un rapporto più consapevole con gli alimenti di cui ci cibiamo ogni giorno. Sostenibilità ambientale e sociale, qualità degli alimenti e territorialità sono i valori che emergono con maggior frequenza dai racconti di questi orgogliosi agricoltori, allevatori, mastri birrai, artigiani del cibo. Ricerca promossa da Università di Scienze Gastronomiche e Local Bra.

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