Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Suppertino Giovanni Battista

Il maestro capponatore di Moretta

Classe 1937 Giovanni è stato uno dei precursori della capponatura moderna: fu infatti tra i primi ad introdurre il metodo moderno di capponatura che consente di ridurre la percentuale di decessi per emorragia e ad adoperarsi per rendere l'operazione celere, rendendo di fatto possibile la capponatura di un gran numero di volatili in poco tempo.

Grande conoscitore delle tradizioni, racconta con passione come la nonna e la zia fossero in cascina le uniche responsabili del pollaio e quindi anche della cura di tutti gli animali da cortile. Dalla cucitura degli occhi dei capponi, per indurli a covare alla pratica di tagliare la cresta e innestarvi lo sperone o una piuma Giovanni Battista ci racconta di un mondo fatto di regole lontane dalla sensibilità contemporanee ma attente a leggi non scritte connesse a rituali e pratiche ancestrali.

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

Altri video