Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food

Storie di riso

Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.

Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.

Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.



Roberto Marinone

Cascina Bosco Fornasara

Figlio e nipote di risicoltori, Roberto ha riconvertito a biologico una porzione di 50 ettari di terreni, scorporandola dall’azienda di famiglia. Il suo percorso ha dimostrato agli scettici che è possibile produrre riso veramente biologico e ottenere una buona redditività. Occorre tuttavia cambiare profondamente tecniche e mentalità e adottare un approccio agro-ecologico.

Nell’intervista, Roberto spiega la metodologia utilizzata, le azioni intraprese a supporto dell’ambiente, i progetti futuri, le difficoltà e le sfide ma anche la meraviglia della biodiversità che sta tornando. Gli agricoltori dovrebbero esercitare un ruolo fondamentale nella tutela dell’ambiente e della biodiversità come pure nella mitigazione dei cambiamenti climatici. Ma in Lomellina, dove la risicoltura industriale ha fortemente semplificato il paesaggio, non c'è ancora molta volontà di cambiare. Eppure, un approccio agro-ecologico alla coltivazione del riso sarebbe possibile anche su ampia scala.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Lombardia

Città: Pavia

Frazione: Nicorvo

Località: Cascina Bosco Fornasara

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Roberto Marinone

Data di nascita: 30-11-1980
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: italiano

Scheda di: Annalisa D'Orsi
Video di: Annalisa D'Orsi, Luca Ghiardo
Creato il: 21-03-2024

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