Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Jacopo Fontaneto

Una Novara agroalimentare

Intervistato nel 2011, Jacopo Fotaneto, classe 1978, nato e vissuto a Novara, racconta Novara attraverso la sua esperienza di vita e la sua passione per l'enogastronomia.
Cresciuto nel Quartiere di Santa Rita, descrive la realtà novarese soffermandosi sulla realtà gastronomica: ricorda la paniscia e il gorgonzola, piatti che caratterizzano il novarese, dedicando una breve parentesi alla storia del riso.
Ricorda quando il nonno andava ad aspettarlo davanti a scuola e il pranzo che lo attendeva a casa: la pastasciutta, la carne, il risotto 'giallo'.
Spiega le origini del gorgonzola per poi ricordare gli ottimi vini del novarese.
Ricorda la festività di S. Gaudenzio e i sapori legati ad essa.
Enfatizza l'importanza del dialetto, elemento identitario, definendosi un 'piemontardo' (una via di mezzo tra il piemontese ed il lombardo).
L'intervista si conclude con una sorta di appello: 'Dobbiamo difendere l'identità novarese a trecentosessanta gradi".
 

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Novara

Provincia: NO

Altitudine: 162m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Jacopo Fontaneto

Data di nascita: 09-07-1978
Città: Novara
Scuola: Scuola superiore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Eleonora Agnolazza, Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Alessandro Raimondo
Creato il: 14-12-2010

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