Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Mario Donato

Quando le libellule si posavano sul dito

Mario Donato racconta il paesaggio e la quotidianità nel mondo del riso d'un tempo, il lavoro nei campi, la vita in cascina, le battaglie e la determinazione delle mondine, i valori e i modi di pensare, ma anche il sopraggiungere di cambiamenti che, prima timidamente, poi in modo sempre più accelerato, hanno profondamente trasformato il territorio e la società. Macchinari ed erbicidi hanno soppiantato la manodopera e gli animali utilizzati per lavorare e concimare i campi. La monocoltura si è sostituita al mosaico colturale, impoverendo drasticamente la vegetazione e la fauna. D'altra parte, le donne non devono più rimanere chine tutto il giorno in risaia, con le gambe blu dai lividi e dal freddo.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Frazione: Tenuta Colombara

Testimoni della memoria

Mario Donato

Anno: 1939
Città: Livorno Ferraris
Scuola: Elementare
Professione: Impiegato
Lingue parlate: italiano

Riferimenti e fonti

Scheda di: Annalisa D'Orsi
Video di: Annalisa D'Orsi, Luca Ghiardo
Creato il: 19-10-2023

Questo video fa parte del seguente archivio
Storie di riso

Storie di riso

Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere.

Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.

Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.

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