Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Piercarlo Grimaldi

L'arte di ricucire la tradizione

Piercarlo Grimaldi è stato professore ordinario presso l'Università degli Studi di scienze gastronomiche di Pollenzo-Bra, dove ha insegnato Antropologia culturale e Antropologia della memoria. Dall'ottobre 2011 a settembre 2017 ha ricoperto altresì la carica di rettore dello stesso ateneo. Ha insegnato Antropologia culturale, Etnografia, Etnologia e Storia delle tradizioni popolari presso l'Università degli Studi di Torino e, successivamente, presso l'Università degli Studi del Piemonte Orientale. È direttore dal 1993 della collana Documenti e ricerche di etnologia europea, pubblicata dalla casa editrice Omega di Torino, dove ha tra l'altro curato la riedizione di testi classici dell'etnografia piemontese quali quelli di Estella Canziani, Costantino Nigra, Giuseppe Cesare Pola-Falletti Villafalletto e Agostino Barolo.

Insieme a Carlo Petrini e a Davide Porporato ha costituito i “Granai della Memoria” progetto scientifico e didattico di archiviazione multimediale di storie di vita, ispirato al suo maestro Nuto Revelli Il suo nome compare fra i testimoni qualificati incontrati da Paolo Rumiz nel corso del suo itinerario lungo il Po compiuto nel 2012, i cui esiti sono narrati nel libro di viaggio Morimondo (Feltrinelli, 2013).

La ricerca etnografica ed antropologica lungo l'asta del fiume Po ha visto lungamente impegnato Piercarlo Grimaldi, come documentato dal volume Cibo e rito (2012) e da una vasta raccolta di testimonianze video, da lui raccolte nel 2007 in occasione del cinquantesimo anniversario del Viaggio lungo la Valle del Po: alla ricerca dei cibi genuini di Mario Soldati. Gli esiti di tale ricerca sono stati divulgati dal programma televisivo Il tempo e la storia nel corso della puntata andata in onda il 9 ottobre 2015.

In occasione del suo settantesimo compleanno, nel luglio 2015, è stato pubblicato un corposo Festschrift (volume di scritti preparato per celebrare un professore universitario ancora vivente) in suo onore dal titolo Sentieri della memoria, in cui diversi soggetti tra colleghi, amici ed allievi si sono confrontati con il lavoro di ricerca antropologica condotto da Piercarlo Grimaldi nel corso della sua carriera accademica.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Bra

Frazione: Pollenzo

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Piercarlo Grimaldi

Data di nascita: 26-07-1945
Città: Cossano Belbo
Scuola: Università
Professione: Professore/Insegnate
Lingue parlate: Italiano

Riferimenti e fonti

Bibliografia:

l calendario rituale contadino. Il tempo della festa e del lavoro fra tradizione e complessità sociale, Milano, Angeli, 1993.empi grassi, tempi magri. Percorsi etnografici, Torino, Omega, 1996.

  • Rivoltare il tempo. Percorsi di etno-antropologia, a cura di Piercarlo Grimaldi, Milano, Guerini e Associati, Centro Studi Cesare Pavese, 1997.
  • Bestie, santi, divinità. Maschere animali dell'Europa tradizionale, a cura di Piercarlo Grimaldi, Torino, Museo Nazionale della Montagna, 2003.
  • Il teatro della vita. Le feste tradizionali in Piemonte, a cura di Piercarlo Grimaldi e Luciano Nattino, Torino, Omega, 2009.
  • Costantino Nigra etnologo. Le opere e i giorni, a cura di Piercarlo Grimaldi e Gianpaolo Fassino, Torino, Omega, 2011.
  • Cibo e rito. Il gesto e la parola nell'alimentazione tradizionale Archiviato il 20 febbraio 2017 in Internet Archive., Sellerio, Palermo, 2012.
  • Un certo sguardo. Elementi di ricerca sul campo: il caso della Baìo di Sampeyre, a cura di Piercarlo Grimaldi, Bra, Slow Food; Pollenzo-Bra, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, 2012.
  • Grimaldi Piercarlo, Porporato Davide, Granai della memoria. Manuale di umanità 2.0, Bra-Pollenzo, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, 2012.
  • Laudatio per Ermanno Olmi, Bra, Slow Food, Pollenzo-Bra, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, 2014.

Scheda di: Marcello Marengo
Video di: Davide Porporato, Giacomo Piumatti
Creato il: 09-04-2024

Questo video fa parte del seguente archivio
Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, nata e promossa nel 2004 dall’associazione internazionale Slow Food con la collaborazione delle regioni Piemonte ed Emilia Romagna, è un’università non statale legalmente riconosciuta dallo stato italiano. L’ateneo forma i gastronomi, nuove figure professionali che hanno conoscenze e competenze interdisciplinari nell’ambito delle scienze, cultura, politica, economia ed ecologia del cibo e sono in grado di sviluppare valori come la sostenibilità e la sovranità dei sistemi alimentari globali, comprendendo tutte le fasi, dalla produzione al consumo. La chiave di volta di quello che può essere definito gastronomo è la profonda comprensione del cibo come valore e del suo ruolo importante nel creare e modellare la società.

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